辦事處簡介

非洲駐台經貿聯合辦事處(Africa Taiwan Economic Forum, ATEF)是由與中華民國有良好邦誼關係的非洲國家的駐台大使館、非洲友好國家的駐台經貿辦事處及中華民國政府外交部所共同設立的單位。

非洲駐台經貿聯合辦事處 ( Africa Taiwan Economic Forum, ATEF ) 包含非洲國家的駐台大使館及非洲國家駐台的經貿辦事處,希望借此與中華民國政府能有持續的接觸,尤其在與中華民國外交部 ( MOFA )、經濟部 ( MOEA )、社會團體、私人組織、非政府組織、學術文化機構等,能有更好的互動。

成立目的
ATEF 成立的目的是在台灣推廣非洲的價值及對其之興趣。非洲在經過推廣 NEPAD 後,從非洲復興的概念一直到落實,ATEF 將把重心集中在永續發展及國際合作二個議題上。

主要工作•策略和活動

ATEF 的主要工作將著重於下列各項業務:
促進非洲和台灣之間的經貿關係
科學和技術的合作
推展非洲正面及積極的形像(文化推廣及學術交流)
觀光旅遊推廣
維持與台灣良好的雙邊關係

永續發展
促進非洲永續發展的基本策略就是加強創造就業、建立在全球化世界中的競爭技術、健全的總體經濟架構,和鼓勵及刺激外國的投資 (FDI)。主要的重點將從經貿和觀光兩項事業著手,參與國際貿易活動和觀光旅行展覽會,借以擴大貿易和觀光事業的範圍,並在投資被疑慮的問題上,提供投資環境更正的論點。NEPAD 是組成 ATEF's 的一項重要因素,其主要的活動為在非洲生產的貨物和服務尋求市場的通路、增加 FDI、提高人力資源發展,並鼓勵技能與技術的轉移。

國際合作

與台灣合作已經成為全球化的趨勢。合作的領域是廣大的,但是下列工作將被 ATEF 優先執行:人力資源發展、健康議題、文化交流和永續發展。海外發展協助組織 (ODA)動員並遊說非洲國家和世界貿易組織的 (ODA) 計畫和多邊的合作為整個非洲的提升作了主要的協助。除此之外,ATEF 將為小型、但可提昇雇用率的中小型企業 (SMEs) 和投資上努力。

人力資源發展的主要工作是提高品質技術的發展和技術轉移、鼓勵應用研究、技術和專長的交換;關於健康議題的工作是藉由對健保系統的改良、避免及抵抗疾病上提升健康的品質。活動將包括:技術交換的簡易化和機構間的研究、資源的動員、愛滋病毒/愛滋病和其他的傳染疾病的領域中合作。

地址:台北市110 信義路五段五號七樓7E15室(台北世界貿易中心)
Address:7E15, 7F Exhibition Hall, TWTC
5, Hsin-Yi Road, Sec.5, Taipei 110, Taiwan, R.O.C.

電話:886.2.8780.6005
傳真:886.2 8780.5674
E-mailatef@africa.org.tw
網址:www.africa.org.tw
處長:林自強 Mr. Richard Lin


版權所有©2003非洲駐台經貿聯合辦事處
110 中華民國台北市信義路五段五號七樓7E15
Tel:886.2.8780.6005      E-mail:atef@africa.org.tw
本站資料來源:非洲各國駐台大使館及辦事處、中華民國外交部、經濟部及其所屬單位
如要重製、複製或散布,請先取得本處同意