奈及利亞

交通設施
航空:比較重要的國際機場為 Lagos的Murtala-Muhammed (機場代號: LOS). 其他國際機場還包括Kano(KAN), Abuja(ABV)還有Port Harcourt. 連接奈及利亞和其他地方的航空公司有:: ADC Airlines, Air Afrique, Air France, Air Guinea, Alitalia, Balkan Bulgarian Airline, British Airways, Cameroon Airline, Egypt air, Ethiopian Airline, Ghana Airways, KLM, Lufthansa, Nigeria Airways, Sabena, Swissair, Virgin Atlantic. 另外還有國內航空公司負責城市間的航班: Abuja, Calabar, Enugu, Jos, Kaduna, Lagos, Maiduguri, Owerri, Port-Harcourt, Yola, Sokoto. 其他航空公司還包括: ADC Airlines, Aero Contractor, Bellview Airlines, Harka Air, Kabo Air, Kolko, Nigeria Airways, Okada Air, Premium Air-shuttle, Triax, Albarka Air.

陸運: 在奈及利亞陸運十分發達,大部分的道路車子、公車、計程車、機車和摩托車都可行駛。但在大城市如Lagos交通就非常的忙碌,尤其是早上的尖峰時間。另外還有火車可搭,奈及利亞有三千五百公里的鐵路,主要的路線是從Lagos到Kano, Port Harcourt 到Maiduguri, 還有Zaria 到Gusau 和Kaura Namoda.

水運: 奈及利亞的河流流域很長並南面並靠海,因此以水路旅遊有很多方式。在Lagos, Port Harcourt還有Calabar都有港口,另外還有渡輪經過Niger和Benue河。
主要觀光點
目前奈及利亞東南部克斯河州的首府,擁有一座傲人的古城---卡拉巴。許多人喜歡稱卡拉巴為「迦南地(Cannan City)」,也就是聖經中留著牛奶與蜂蜜的土地,而卡拉巴當地的人民十分的好客盛情。區內民風純樸,並擁有許多歷史文化的遺產及多處的自然美景,使當地成為理想的觀光地點,觀光景點則包括有瓜娃瀑布(Qua Falls)、阿波金瀑布(Agbokim Water Falls)、坎揚國家公園(Kangyang National Park)猩猩保護區、歐布杜牧場及位於「舊宅」(Old Residency)內的卡拉巴博物館;另外,還有卡拉巴高爾夫球場,這裡可是許多的高爾夫球迷喜愛的地方之一;而喜愛美食的人則不可錯過艾菲克菜(Efik)(艾菲克為居住在尼日河下游的人)。 奈及利亞的南部,濱臨大西洋的海岸,有長達八百公里的沙灘,海灘上種滿椰子及棕櫚樹,景緻十分的美麗,而這裡也是吸引不少觀光客慕名前來的地點。

奈及利亞因人種多元,並承襲阿拉伯及西歐文化的影響,擁有許多文化遺產,像諾克(NOK)文化的赤陶雕像、烏庫文明的青銅器及失蠟(熔模)鑄造法製作的裝飾品等,在在都顯現奈及利亞藝術的文化風格。此外,在國家博物館中典藏的繩也是引人注目的藝術品之一。


特殊景點:
a)拉哥斯 ( Lagos )
拉哥斯為奈及利亞重要商業重鎮。喜歡探險而且有冒險家精神的人可能會喜歡這樣一個城市。市區內景點不多,但夜生活可以很精采,尤其是音樂現場表演非常豐富,有名的樂手Fera Kuti 就是來自拉哥斯市郊。Ariya Night Club 的老闆就是著名的Sunny Ade,另外還有Jazz 38,表演慾旺盛的人可以帶著樂器一起玩,隨時有可能被找上場客串喔! 拉哥斯市中心由三個小島組成,其中重要政治外交中心為拉哥斯島,國家博物館( National Museum) 就位於此島上。館內珍藏許多銅雕,象牙製品,面具和古董。除了古董之外,也收藏了現代藝品,特別的是前任總統Murtala Mohammed被暗殺時坐的車子也在展示行列,收藏非常多元且豐富。

b)卡諾市 (Kano)
卡諾位於Sahel,緊鄰撒哈拉沙漠,有一千年的歷史,是西非最古老的城市。雖然此地商業活動也相當繁榮,但比起安哥市算是安靜的多。老城(Old City) 是市裡重要景點,老城門( Kofar Mata Gate)可通往中央清真寺,雖然非回教徒無法進去清真寺參觀,但光是在門外走走就值回票價,尤其是每個禮拜五中午12:30祈禱時,五萬名信眾齊聚一堂,場面非常壯觀。

c)歐尼夏市場 ( Onitsha Writer’s Market )
歐尼夏位於拉哥斯東方,是非洲人口最密集的地方。這裡有個很奇怪的市場專門賣書,您會看到很多超奇怪的書名,例如 “憎恨對方的夫妻” 或是 “我的七個女兒愛追男人”。甚至連書評都很奇怪,例如說: 這本書唸起就像喝兩瓶啤酒一樣的快樂”。要是花點時間在此閒逛,必有很多有趣的收穫。

d)迦南地(Cannan City)
奈及利亞東南部克斯河州的首府,擁有一座傲人的古城---卡拉巴。許多人喜歡稱卡拉巴為「迦南地(Cannan City)」,也就是聖經中留著牛奶與蜂蜜的土地。卡拉巴當地的人民十分的好客盛情,區內民風純樸,並擁有許多歷史文化的遺產及多處的自然美景,使當地成為理想的觀光地點,觀光景點則包括有瓜娃瀑布(Qua Falls)、阿波金瀑布(Agbokim Water Falls)、坎揚國家公園(Kangyang National Park)猩猩保護區、歐布杜牧場及位於「舊宅」(Old Residency)內的卡拉巴博物館。

節慶活動:
奈及利亞回教人口眾多,因此回教節日為重要。另外一個慶典為阿甘古釣魚文化節 (Argungu Fishing and Culture Festival)二月中旬至下旬在索卡多河河邊舉行,有一連串的水上活動比賽,如釣魚、空手抓魚、獵鴨、游泳等等;另外在八月時的Pategi Regatta也有水上活動競賽。

生活資訊
農產品: 椰子和花生。
餐廳:此間中西餐廳均有,另此地因黎巴嫩移民甚多,故亦有黎巴嫩餐廳。一般中等之中餐館一桌十二人之宴席約在四、五百美元;西餐廳物美價廉。
旅館:擁有多家優質旅館可供遊客住宿,並有知名國際連鎖飯店,如Sheraton、希爾頓、Meridien。更有許多種不同口味的餐廳可供遊客選擇。
俱樂部:拉哥斯地區有不少俱樂部,如大都會、IKOYI、遊艇及帆船俱樂部等。大都會俱樂部係奈國政商名流經常聚會之所;IKOYI俱樂部為一綜合性俱樂部,內有十八洞高爾夫球場、網球場、壁球、羽毛球、桌球、游泳池、橋牌、電影欣賞、餐廳等,設備完善。
小費:奈國人民索取小費風氣很盛,一般而言,可給予二十或五十奈拉紙幣。
餐飲:一定要嚐嚐的點心是dodo,也就是烤香蕉,在一般的路邊攤都吃的到;南部有種辛辣的魚非常美味;北部的菜色遊客可能就比較難接受。除了當地菜,也有很多異國餐廳可供選擇,中西餐廳均有。此地因黎巴嫩移民甚多,故亦有黎巴嫩餐廳。一般中等之中餐館一桌十二人之宴席約在四、五百美元;西餐廳物美價廉。
住宿:擁有多家優質旅館可供遊客住宿,並有知名國際連鎖飯店,如Sheraton、希爾頓、Meridien。
通訊:台灣打到奈及利亞:002+234+當地電話號碼
奈及利亞打回台灣:009+886+台灣當地電話
簽證及入境須知
簽證相關細節,請電洽奈及利亞駐華商務辦事處,電話:02-27202669



版權所有©2003非洲駐台經貿聯合辦事處
110 中華民國台北市信義路五段五號七樓7E15
Tel:886.2.8780.6005      E-mail:atef@africa.org.tw
本站資料來源:非洲各國駐台大使館及辦事處、中華民國外交部、經濟部及其所屬單位
如要重製、複製或散布,請先取得本處同意